您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 培训
职场人士热衷“软课程”
发布日期:2016-05-03 05:09:13浏览次数: 来源:温州商报 作者:张群超 字体:[ ]

  近日,从我市各大培训机构了解到,与以往考证类、理财类课程大热不同,如今不少职场人士热衷于参加社交类、生活类等“软课程”,“醉翁之意”在于丰富人脉、为职场进阶创造机会。

  调查

  社交、生活类课程受捧

  除了“社交技巧”、“商务社交俱乐部”等课程外,周冉还参加了“家庭关系”课程,和其他九名不同行业、不同年龄段的女性探讨如何解决婆媳矛盾、“七年之痒”、大龄剩女等典型的情感困惑和家庭矛盾。此外,她还报名了“西点课程”,打算以此会友。

  “最受学员欢迎的要数带有社交性质的课程。”一名教务负责人透露,前不久他们组织了一次以艺术品赏鉴为主题的交友活动,谁料课程表刚一公布,名额很快就被一抢而空。

  “课程一般比较丰富多彩,但也没有特定的规律可循。”蔡理明和刘志鹏是大学同学,在大学读书时就已经开始创业。毕业后积极参加各类培训。对于参加各类培训班,他们坦言最看重的还是人脉:人脉资源相互整合,对企业家是很有吸引力的。“这种交流更多的是在课外,既有培训方组织的游学,也有同学间的聚会。”

  “我们有专门的活动部,组织各类活动。”温州女子学院的张老师表示,新颖有意思的活动将成为培训机构新的发力点。她表示,活动课将带学员更多地到户外去。

  现场

  模拟聚会结识朋友

  “你好!我是王丽,很高兴认识你!”这一幕发生在某口才培训机构开设的“社交技巧”课上,10名来自不同行业的学员正在模拟一次聚会。教师分发给每人一张名卡、一张背景卡和一张职业卡,学员每两人一组“出席”,需通过交谈,高效地找到可能对自己或朋友的职业生涯产生帮助的“贵人”。周冉抽到的“身份”是一家外贸公司的助理销售经理,她的“任务”是在“现场”为自己寻找一个跳槽机会。在周冉的“角色扮演”过程中,外教不时进行有针对性的指导:“先告诉对方自己的职业”、“多问一些有关感受、观点的问题”。一个小时的课下来,周冉实践了不少从前对她来说,只是理论上的社交技巧,更令她雀跃的是,她换了一圈名片,并和其中两位学员交上了朋友。

  “每周有免费的学员沙龙活动,每半个月举行一次户外演讲,每一个月组织一次同学聚餐、旅游活动。”温州卡耐基口才培训的樊晓琴表示,后续的活动能让学员不断巩固所学。

  建议

  找对平台有效搭建人脉

  “企业通常不会为这类‘软培训’埋单,白领们既然自掏腰包,当然想要物超所值。”一名培训行业业内人士认为,职场人士在繁忙工作之余自费参加“软培训”,一方面希望修身养性,但“醉翁之意不在酒”,寄望于此来拓宽交际圈,寻找“职场贵人”乃至自己的“另一半”。

  

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统