您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
眼视光医院率全省之先推出就医新模式
发布日期:2016-03-09 05:06:37浏览次数: 来源:温州日报 作者:孙余丹 叶玉琼 林碧 字体:[ ]

想挂专家号?先让专家团队把把脉

  今后找专家看病,得逐层转诊,专家将逐步取消对外挂号。昨日(3月8日),温州医科大学附属眼视光医院正式启动“团队医疗”,医院温州院区4个专家团队和杭州院区2个专家团队开始实行对外挂号,“病情需要”成为专家接诊的重要依据。眼视光医院也成为全省首家推出知名专家团队门诊的医疗机构。

  记者体验 专家号一号难求,团队号随到随挂

  昨日中午11时许,记者在眼视光医院门诊部看到,25诊室和27诊室门口挂上了“知名专家团队门诊”的牌子。据介绍,一个是吴文灿团队,另一个是宋宗明团队。

  记者在挂号窗口要求挂吴文灿专家号,工作人员表示,专家号已满,但可以挂吴文灿专家团队号。“专家团队号随到随挂,不限号。”挂号后,记者拿着挂号单来到分诊台,护士把记者带到了26诊室1号医生处,由副主任医师涂云海先给记者看病。涂云海告诉记者,自己是吴文灿团队的一员,经过初筛后,遇到疑难杂症的患者,将直接转给吴文灿。对于普通病症,则由团队医生进行诊疗。

  记者看到,现场有患者需转给专家看。涂云海开了转诊单并签名,患者拿着转诊单到挂号窗口挂吴文灿专家号,就可以找专家看病。医院工作人员告诉记者,目前信息系统还在升级中,转诊只能手工开单,系统升级完成后,医生可在电脑上直接转诊。

  团队医疗挂号费怎么收?医院工作人员表示,挂号费和之前相比没有变化。但经团队医生筛查后,需要转诊给专家看的,则需另外挂专家号。专家号普通门诊为16元,特需门诊为100元。

  截至昨日上午11时,专家团队挂号人数达145人,其中48人看了专家号。

  医院说法 病情严重复杂,专家马上接诊看病

  昨日,眼视光医院首批组建团队的医生名单已披露,分别是吴文灿、刘晓玲、宋宗明、陈蔚以及杭州院区的沈丽君、赵云娥。在挂号网上,这些知名专家以“某某团队”的形式出现在挂号平台上,由团队接待病人。

  记者了解到,知名专家团队由知名专家坐镇,该专家必须具备以下几个条件:正高职称,博士学位,据医院统计门诊挂号最难挂的,且具有国内数一数二的技术。以吴文灿团队为例,团队现在有6名医生组成,除专家吴文灿外,有1名副主任医师、1名主治医师和3名住院医师。

  团队成员经过专业诊断和辅助检查后,根据患者病情,将需要专家诊治的患者通过纵向诊间转诊方式预约知名专家诊疗时间。而经过知名专家诊治过的患者,也可以根据病情需要,由知名专家本人预约复诊,或下转给团队其他成员进行复诊,形成双向转诊机制。

  有市民担心,转诊标准是什么?这会不会导致该上转的没转呢?对此,吴文灿表示,患者完全不用担心。他说,专家团队里的成员,都是从本科或研究生起就跟着专家学习的,跟在专家旁边最少的也有5年,最长的有15年了,对专家的诊疗标准和转诊体系都非常清楚。因此,经过他们筛选再转诊,可以最大程度优化优质医疗资源,减少不必要的浪费。

  据了解,知名专家以前一周放出60个预约号,启动团队医疗后,专家号将预留一部分给专家团队。

  背后故事 新模式来自全国两会,是国家医改的一种尝试

  吴文灿一方面是眼科专家,他还有另外一个身份:院长助理。他向记者透露,此次眼视光医院率全省之先推出“团队医疗”新模式,来自于院长瞿佳从北京打来的一通电话。

  据媒体报道,3月5日,全国人大代表、国家卫生计生委主任李斌接受媒体采访时,针对老百姓关注的挂号难问题,李斌主任认为这还得倒逼改革,要加快推进分级诊疗制度的建立;要改善医疗服务,推广预约诊疗,推广专家团队诊疗,通过团队初诊,把疑难重症推荐给专家。

  6日晚22点,正在北京参加全国两会的眼视光医院院长瞿佳就给吴文灿打来电话,要求医院立即启动“团队医疗”模式改革,而且越快越好!

  短短3天的时间,医院温州院区组建了4个专家团队,并启动团队医疗。下一步,医院计划再组建2-3个团队,把医院的王牌科室全部打造成“团队医疗”模式。在瞿佳看来,专家团队诊疗这种医疗服务模式可以缓解老百姓看病难的问题,疑难杂症找专家难的问题,实现了专家资源的最优化利用,可以给群众提供更加安全、高效、便捷的医疗服务。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统