您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
暂停3年,温州中考重启保送生招生
发布日期:2016-03-08 07:18:50浏览次数: 来源:温州日报 作者:潘舒畅 字体:[ ]

  暂停三年后,温州中考保送生招生再次启动,学霸们又有了“直升”重点高中的机会了。

  上周六起,温州中学、瑞安中学、乐清中学、苍南中学、平阳中学等学校的保送生综合测试相继开始。昨天下午,温州中学发布保送生拟录取名单,162名学霸喜获资格。

  学霸们直呼考题难

  参加保送生考试的都是各个学校的学霸。“题目太难了,我有好多没把握,这次算是考砸了!”上周六下午,考生小王满脸沮丧走出考场。

  考试都考了些啥?有什么新鲜的题目吗?谈及考题,小王说,数学和化学比想象的要难,文综和物理比想象的要容易一些。“我自认为最拿手的数学是第一门考的,越做到后面越懵,到最后一道题已经没有时间了。这也影响了后面几门课的发挥。”

  小王说,尽管考前老师也曾告诉过他,保送生考试的考题相当难,他之前也已有了心理准备,但实战还是比想象的更艰难。

  周六考完后,到昨天成绩揭晓前,小王父母的心情也是七上八下,一方面又要通过各种方法安抚孩子的情绪。

  崇德实验学校成黑马

  在温州中学公布的榜单中,一所创办不久的民办学校——永嘉县崇德实验学校引发了社会关注。该校有7人被保送进温州中学,有30人被保送进永嘉中学,入围温州中学人数居永嘉各校之首,成为录取榜单中的一匹黑马。

  该校数学老师兼班主任朱旭东告诉记者,成绩的取得,离不开学校名师团队的付出、学生自主学习能力的培养和考前阶段的冲刺。“学校鼓励孩子们通过团队协作,培养自主学习能力。从初一开始,我们将学生分成6人小组,他们三天一聚,或是讨论小论文选题,或是交流学习方法,遇到困难反馈给组长并向老师请教,这种教学方式在无形中给了学生更多的自由度,增强了他们学习的主动性。”

  在考前冲刺阶段,崇德的老师和同学们也是蛮拼的。学校成立了集训营,挑选各班的精英加入,利用晚自习等时间安排优质师资对学生进行辅导,做试卷、看错题,让学生始终保持在临战状态。

  温二高保送生考试本周六举行

  记者从我市教育部门了解到,截至目前,温州中学、瑞安中学、乐清中学、苍南中学、平阳中学等学校保送生综合测试已进行,温二高将于本周六举行考试。

  据了解,2013年我市省一级重点普高取消招收保送生,将招生名额相应释放至定向生的招生计划,当年各县(市、区)将其所属的省一级重点普通高中(没有省一级重点普通高中的区、县可以选一所省、市级重点高中)50%以上的招生计划(不含“三限生”)以招收定向生的方式分配到初中学校,定向生名额原则上按初中学校毕业生人数分配。

  2015年,温州中学首次实行“三位一体”招生方案,自主招生160人。同样招生名额除了鹿城区和市直属学校外,各地招收人数原则上按九年级在校生人数比例分配,与保送生最大的不同是所有预录取和备录取的学生都需要参加中考。

  市教育局基教处相关负责人表示,保送生招生一直没有取消,只是暂停。去年省教育厅出炉了《浙江省教育厅关于完善初中毕业升学考试与改革普通高中学校招生的指导意见》,正是根据这个指导意见,今年决定重新恢复。

  

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统