您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
高中生首个春假来了
发布日期:2016-03-31 07:02:10浏览次数: 来源:温州晚报 作者:傅芳芳 字体:[ ]

  3月30日,记者从市教育局了解到,今年春假将在浙江省普通高中学业水平考试和普通高校招生选考科目考试结束后开始,总共五天时间,为4月12日-4月16日。

  春假时间虽不短,但记者从多家旅行社了解到,这五天期间温州旅游市场并没有太大波动,原来这五天并不是所有的高中学生都能“完整”享受。

  春假过后就是期中考

  仅三成家长有出游计划

  温州二高高二学生小暖(化名),去年已经历首个秋假,这次将迎来第一个春假,但不管是春假还是秋假,她都没有长途出游的计划。“春假结束后马上就要期中考,如果五天都出去玩,会跟不上其他同学的进度。”小暖说,自己现在已经是高二,再过一年就高考,班里整个节奏都很紧张。

  另外,小暖提到,春假时间是周二至周六,家里父母都要上班,没有时间陪她出去旅游。“春假期间,跟同学约了去永嘉玩一天,其他时间以复习为主。”小暖说。

  记者随机采访了二十多个家长,三成以上家长表示有出游打算,但主要以周边自驾游为主。“春天景色很好,准备去仙居看看油菜花,住一晚。”王先生说,孩子今年读高二,平时上学挺紧张的,有假期的时候就想带他出去放松下。但王先生认为,春假也不能全部玩,不然孩子的心玩散了,回来上课又需要一段时间调整。

  而剩下的七成家长表示,不是自己没有时间,就是孩子主动放弃假期。陈先生的女儿今年读高一,由于假期过后面临期中考,女儿主动提出将云南的旅行计划取消。

  春秋假出游很适宜

  一些教师已安排行程

  那么谁能完整地享受到了春秋假呢?记者了解到,多名高中教师已经做好了自由行出境准备。

  小周是市区某重点高中语文老师,兼任高二某班班主任。小周告诉记者,去年秋假,她去了韩国,今年春假她已经做好了去越南旅游的准备。

  “春秋假的政策真的给我们提供了不少方便。”小周说,虽然教师拥有寒暑假,但是很多教师培训都会安排在这两个假期,而临近新学期,教师又要回校安排很多事务,寒暑假对于教师而言经常是不完整的。

  对于小周老师的看法,市区另一所高中任职的杨老师很是赞同。杨老师表示,寒暑假除了培训,还有家访任务。而且寒暑假是旅游旺季,出门旅游基本是人挤人,春秋假正好可以避开旅游高峰。

  

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统