您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
10个高考考生里有8个视力低下
发布日期:2016-03-25 05:12:23浏览次数: 来源:温州商报 作者:胡宁 字体:[ ]

专家提醒,眼睛问题会影响专业报考,要引起重视

  今年的高考体检已于3月拉开帷幕,第一阶段的肝功能检查已经结束,从3月22日开始,进入到其他项目的检查阶段,整个体检过程将持续到4月17日。虽然今年高考体检的最终结果目前还没出来,但据业内人士分析,问题最多的应该还是集中在眼睛上,按照往年的情况,视力低下、色弱、色盲的检出率一直排名靠前,今年估计仍然“逃”不出这三项。在此也提醒考生,在紧张学习的同时还需注意合理用眼,对于色弱、色盲,最好尽早排查,这样在报考专业的选择上也可以早做决定。

  八成多的考生视力低下

  记者从温州市教育考试院高招科了解到,2015年,全市共有47688人参加了高考体检,其中,裸眼视力低于5.0的有40096人,占到了八成多,相当于10个人里有8个有视力问题。此外,查出色弱827人、色盲291人。

  温州市教育考试院高招科科长郑俊毅告诉记者,每年的高考体检,眼睛都是查出问题最多的一项,今年高考体检,他估计眼睛问题肯定“跑”不了。

  温医大附属眼视光医院视光诊疗中心主任毛欣杰介绍,裸眼视力低于5.0就属于视力低下了。视力低下可以进行矫正,如果能矫正,一般问题不大,如果不能矫正,那么怀疑眼睛可能存在其他疾病,需要引起重视。至于色弱跟色盲,都属于色觉异常,色弱相对于色盲,症状要轻一些。毛欣杰表示,色弱跟色盲一般跟遗传有关,而且本身就有一定存在比例。目前,这两者都没有什么好的方法进行治疗。

  眼睛有问题 很多专业报考受限

  郑俊毅表示,可能有的考生并不知道,视力低下对一些特殊专业的报考是有限制的。

  裸眼视力任何一眼低于5.0的,不宜就读的专业包括飞行技术、航海技术等。裸眼视力任何一眼低于4.8的,不宜就读的专业包括运动训练、民族传统体育等。

  “如果是色弱或色盲,那么不宜就读的专业就更多了。”郑俊毅说以前他碰到过一名考生,这个女孩子一直学画画,打算报考与画画相关的专业。结果在体检时,被查出是色弱,这样,她就不宜就读与画画相关的专业了。郑俊毅想提醒考生,色弱、色盲有时可能会被忽视,所以最好能在选择文理科时就去查下是不是有这方面的问题,如果有的话,可以为以后专业的报考提前做好准备。

  毛欣杰表示,视力低下在学生群体中较普遍。虽然学业繁重,但学生族还是要注意合理用眼。另外,有调查发现视力低下跟户外活动的减少不无关系,每天2小时的户外时间还是要的。如果实在抽不出时间,可以化整为零,将2个小时拆开,累积进行。

  对体检有异议可以提出复检

  “为了保证每个考生体检结果的准确性,凡对体检结果有异议的,考生可以提出复检。”郑俊毅说,可以当场提出,也可以在体检结果出来后的3天之内提出。

  另外,温州市体检中心负责人张东矗提醒考生,体检时最好穿宽松的衣服,以便穿脱;尽量不要携带贵重物品;在做放射检查时不要佩戴各种金属材质的饰物;在进行裸眼视力及辨色力检查时,不要佩戴角膜镜或有色眼镜。体检的前一天,要充分休息。饮食方面无需特别注意,但最好别吃之前没吃过的食物,以免出现不良反应。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统