您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
温州地区失眠数据发布
发布日期:2016-03-24 05:16:22浏览次数: 来源:温州晚报 作者:胡海珍 字体:[ ]

医生提醒:睡前玩手机容易失眠

  在刚刚过去的第16个世界睡眠日里,温医大附一院公布了温州部分地区失眠数据。数据显示:鹿城区居民就诊失眠的人数最多,排第一位;就诊失眠最少的则是龙湾、泰顺的居民。

  鹿城区失眠人数居榜首

  此次温医大附一院公布的温州部分地区失眠数据,是综合了该院睡眠中心、精神科、神经内科等相关科室的门诊数据。

  数据显示,去年在温医大附一院因为失眠而前来就诊的患者达1.7万人次,其中来自鹿城区的患者近4000人次,占了两成多,其次是瓯海区、瑞安市、文成县;就诊失眠门诊最少的是龙湾、泰顺的患者,尤其是龙湾区,就诊人数仅是鹿城区的十分之一。

  睡前玩手机容易失眠

  温医大附一院睡眠中心副主任谢于鹏副主任医师介绍,失眠患者或多或少有不良的生活方式。如今看手机、玩微信、看电影等现代生活方式正在剥夺人们的睡眠时间,现在失眠门诊中,有不少是年轻人,就是由于不科学的生活方式造成的。

  同样,在中年人群体中,除了来自社会和工作的压力大之外,睡前玩手机、习惯熬夜也成为失眠的主要因素。对于老年人来说,引起失眠的主要因素包括躯体性疾病如高血压、痛风、肩周炎等慢性疾病,以及焦虑症、抑郁症等心理疾病。

  女人比男人更容易失眠

  在失眠门诊中,女性患者明显居多。这是由于女性心理波动较男性大,容易出现不良的心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,这些都是引起失眠的重要原因。加上事业与家庭的多重压力,使女性在日常生活中承受的精神压力大大增加。

  此外,女性特有的一些疾病有乳腺疾病、更年期综合征、月经不调可引起失眠。女性对环境较为敏感,如乘坐车、船、飞机时睡眠环境的变化,卧室内强光、噪音、过冷或过热等,都可能使人失眠。

  数绵羊催眠不靠谱

  睡不着数绵羊、早早躺床上等睡意袭来……你是否试过这些催眠方法?谢于鹏介绍,这些方法都是不靠谱的。数羊不能改善睡眠,逼迫自己按时间表睡眠,反而会引起睡眠焦虑。早早躺在床上也不好,与其躺在床上任由思绪胡乱飘移,倒不如干脆起床干点别的,直到困意袭来时,再上床睡觉。

  此外,不少上班族会利用周末睡懒觉来起到补充睡眠的作用,其实这是一个误区。这是因为睡觉时间没有相对固定,反而打乱了此前身体内的生物钟。如果想补觉,利用平时的30分钟也就足够了;或者比工作日时早睡一点,而起床时间与平时一样,这样身体就能调整到最佳状态。

  谢于鹏提醒,如果出现以下情况,需要及时就医:失眠时间较长,影响白天的精神,影响生活、学习、工作或影响情绪;长期打鼾,鼾声不规律,有睡眠呼吸暂停现象,或者合并高血压、糖尿病、心脑血管疾病;各种原因引起的白天嗜睡、睡眠时候发生各种异常行为者。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统