您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
市中心医院公布“肿瘤排行榜”
发布日期:2016-02-25 05:05:07浏览次数: 来源:温州晚报 作者:欢笑 字体:[ ]

医生告诉你筛查肿瘤的正确打开方式

  近日,市中心医院公布去年肿瘤病人排行榜:2015年,市中心医院所有的出院病人人数达4.5万人次,肿瘤病人达4300多人,其中恶性肿瘤病人占了5.2%;发病率最高的前五名分别是:肺癌、宫颈癌、胃癌、乳腺癌和肝癌。

  对付肿瘤最好的办法就是:早发现、早治疗,因此防癌筛查就显得尤为重要。下面,就由市中心医院的专家教你如何进行筛查。

  肺癌

  市中心医院医务科副科长、胸外科副主任医师黄日胜:要想早期发现肺癌,建议40岁左右的人群每年做一次低剂量螺旋CT扫描而不是胸片,因为胸片筛查发现病灶的话起码是肺癌中期了。肺癌患者早期一般不产生症状,当出现咳嗽、胸痛、咯血等症状时,说明已经是肺癌中晚期了。

  宫颈癌

  妇瘤科主任、主任医师柯晓慧:人乳头瘤病毒(HPV)是导致宫颈癌的元凶,过早的性生活(早于16岁)极易造成HPV感染。建议25岁以上有性生活史的女性要进行宫颈筛查,包括液基薄沉细胞学检查和HPV检查。若HPV阳性,应每年检查一次;HPV阴性者,三年检查一次即可。

  胃癌

  普外科主任、主任医师潘忠良:慢性萎缩性胃炎、幽门螺杆菌感染、遗传和饮食习惯是胃癌发生的主要原因。早期无特异性症状,仅表现为胃痛、胃胀、嗳气等不适,与慢性胃炎的症状相似,容易被忽视。想要早期发现胃癌,建议45周岁以上的人群每年进行胃镜检查,必要时进行胃镜下活检,若发现癌前病变或早期胃癌,可直接在内镜下处理。

  乳腺癌

  肿瘤外科乳腺中心主任、副主任医师胡晓清:建议女性学会乳腺自我检查,但由于乳腺自我检查存在一定的局限性,因此,目前仍然建议女性定期到医院进行乳腺体查。一般来说,40岁以上的女性每半年至一年要检查一次乳腺B超;有家族史、基因突变、一侧乳腺患癌、做过胸部放疗的女性,从20岁开始每半年至一年就要检查乳腺B超,甚至是钼靶检查;若有乳腺增生或结节的女性,应3至4个月检查一次乳腺B超;乳头溢液患者,需做乳管镜检查。

  肝癌

  肝胆外科主任、主任医师金肖丹:乙肝病毒是肝癌发病的首要原因,80%~90%的肝癌患者都是乙肝病毒携带者。因此,患有乙肝的人每半年至一年要进行甲胎蛋白(AFP)检查,若AFP升高,应缩短检查间隔时间,一到三个月查一次。必要时应增加肝功能、B超及核磁共震的检查。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统