您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
肠道微生物可用于移植,上海儿童医院招募志愿者
发布日期:2016-02-19 04:12:41浏览次数: 来源:温州都市报 作者:澎湃 字体:[ ]

  在医疗机构,人们比较熟悉的有捐献血液、捐献血小板,甚至捐献精液、捐献器官。2月18日,上海儿童医院发布了一则志愿者招募公告,招募的却是捐献粪便的志愿者。这不是玩笑,而是一个严肃的医学课题。

  粪便可以治病,古代有记载

  上海市儿童医院消化科主任张婷表示,在中国东晋时期,葛洪所著的《肘后备急方》就提及“饮粪汁一升,即活”。李时珍的《本草纲目》中也记载了用发酵粪便的上清液、新鲜粪汁和小儿粪来治疗严重腹泻、发热、疼痛、呕吐及便秘。1958年,媒体报道了第一例利用健康人的粪便制成粪水治疗对于常规抗生素、激素治疗无效的严重伪膜性肠炎患者。

  现在的肠道微生物移植是指通过移植健康人群粪便至患者体内,来纠正肠道菌群失调状态,恢复肠道功能。移植需要将含有有效微生物成分的粪便和无菌生理盐水混合,将滤过后的混悬液通过注射器灌入患者的空肠管内。受者术后可恢复活动,并且正常饮食。

  不是想捐就能捐,是有条件的

  要成为一名肠道微生物捐献志愿者, 需要接受医院提供的肝功能检查、甲/乙/丙肝抗体、HIV-1/HIV-2抗体、CMV抗体和梅毒筛查,还要提供50克新鲜“便便”做虫卵和寄生虫检测、粪便培养、艰难梭菌毒素等检测。

  一旦检查合格,就可以自愿成为捐献肠道微生物的志愿者。在接下来一个月时间里,志愿者要在每次排便后,将新鲜粪便放在医院提供的收集容器内,并在2小时内送到上海市儿童医院消化科,1个月的捐献次数为10~15次。上海儿童医院表示,捐献是无偿的,但是医院将在志愿者完成一周期捐献后给予一次性200元交通补贴。

  微生物部分将保存在冷冻环境下

  在收到捐献后,医生将对便便进行一定的分离,把以微生物为主的部分保存在-80℃的冷冻环境下,使用的有效时间为6个月。张婷表示,上海儿童医院从2013年就建立了上海首个肠道菌群库,目前的存储量稳定在1000到2000毫升,通过招募志愿者将扩大菌群库的容量, 用于有需要的儿童肠道微生物移植治疗。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统