您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
暂停三年后,中考保送生招生再次启动
发布日期:2016-02-17 04:02:49浏览次数: 来源:温州晚报 作者:范晨 字体:[ ]

  暂停三年后,温州中考保送生招生再次启动。昨日,我市温州中学、温州第二高级中学分别在校园招生网和校园官方微信公布了今年保送生招生方案。温州中学计划招收保送生160名,温州第二高级中学招收90名保送生。

  温州中学面向全市招收保送生160人

  在温州中学公布的2016年保送生招收方案中,计划今年面向全市招收保送生160人,其中面向鹿城区和市直属初中招收40人,各地招收人数原则上按九年级在校生人数比例分配。

  温州市教育家摇篮工程基地初中学校、市一级初中学校按推荐指标数推荐学生。全市其他初中学校学业成绩特别优秀的毕业班学生,可通过所在学校推荐,经温州中学审核认定后,参加温州中学组织的综合素质测试。

  参加温州中学保送生招生综合素质测试的学生于3月1日8:00~3月2日24:00登录温州中学招生网”按要求注册,实行网上报名。3月5日进行人文素养和科学素养的测试。

  被录取的学生须在规定报到期限内到温州中学报到,未在规定期限内报到者,视为自动放弃录取资格,温州中学将从备取人选中按序补录。具体内容学生可登录温州中学招生网(http://zs.wzms.com/index.asp)进行查看。

  温州二高面向市局直属和鹿城区属初中

  招收保送生90人

  二高今年招收的保送生,不仅要求思想品德优良,具有创新潜质,综合素质全面,学科特长突出,学业成绩优秀,身心健康,还需具备以下条件之一:在市局直属中学或鹿城区属中学就读并且已取得市教育局或鹿城区教育局统一注册电子学籍的2016年应届初中毕业生,该类学生经就读学校推荐参加测试;具有鹿城区户籍、在外地就读,要求回鹿城区参加高中录取且经教育局批准的应届初中毕业生。该类学生向我校提供相关材料,经审核批准后,可获考试资格。

  凡符合推荐条件的毕业生,登录温州第二高级中学校园网(http://www.wzeg.net),下载并填写报名表。3月12日进行人文素养和科学素养测试。温州第二高级中学根据测试成绩择优录取,拟录取名单报市教育局中招办审核。审核后的录取名单将在温州第二高级中学校园网上公布。

  ■新闻链接

  保送生招生暂停三年后,再次启动

  2013年2月28日,《温州市2013年初中毕业生学业考试与高中招生实施方案》正式出台。2013年,温州省一级重点普高取消招收保送生,将招生名额相应释放至定向生的招生计划,保送生就此戛然而止。这一变化,可谓紧随教育部将在2014年实施的“削减保送生资格”政策。

  2015年,温州中学首次实行“三位一体”招生方案,自主招生160人。同样招生名额除了鹿城区和市直属学校外,各地招收人数原则上按九年级在校生人数比例分配,与保送生最大的不同是所有预录取和备录取的学生都需要参加中考。

  “保送生招生一直没有取消,只是暂停,去年省教育厅出炉了《浙江省教育厅关于完善初中毕业升学考试与改革普通高中学校招生的指导意见》,正是根据这个指导意见,我们今年决定重新恢复。”市教育局基教处相关负责人说。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统