您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
酒精中毒患者最近有点多
发布日期:2016-02-01 05:19:23浏览次数: 来源:温州商报 作者:金灵乐 字体:[ ]

  临近春节,各种聚餐接踵而来。如果在酒局上太任性,可能容易“乐极生悲”。记者前天获悉,因饮酒过度引发身体不适而被送院就诊的患者,最近多了不少。医生提醒,过年是件高兴事,但市民在聚会喝酒时还得悠着点。

  春节的脚步一天天近了,各类聚餐渐增,因贪杯导致的酒精中毒事件最近频频发生。从市中西医结合医院急诊科提供的数据来看,上月该院接诊的醉酒患者数量明显变多。急诊科平均每天接诊6名因饮酒过度而被送来就诊的患者,这些患者以20—30岁的年轻男性为主,就诊时间段集中在晚上9点至10点。

  据市中西医结合医院急诊科副主任医师周文介绍,来院就诊的患者中,大部分表现为急性酒精中毒,最严重的患者情况是因为大量饮酒出现了深度昏迷。还好经过及时救治,这些患者到最后没有大碍。

  眼下,许多人的朋友圈都被一条消息刷了屏。该消息称,在服用静脉输入抗生素期间,特别是头孢类、甲硝唑类,绝对不能喝酒,否则会出现双硫仑样反应,心跳抑制,发生猝死风险。这则消息可信吗?

  “还是有科学依据的。”周文解释,所谓双硫仑样反应,是在使用与双硫仑相似作用的抗菌药期间或之后不久,饮酒或服用酒精制品导致的一种中毒反应。除头孢类抗生素外,还有甲硝唑、双胍类和磺脲类降糖药等多种药物服用后都不能喝酒。如果市民难以分清,就牢记用药后不要喝酒,喝酒后不要用药。

  另外,周文提醒市民,春节期间喝酒前不要空腹,并且喝酒要量力而行。如果喝醉了,不要强行催吐,也别仰头睡,尽量侧卧,以免呕吐物进入气管导致窒息。对于民间流行的喝浓茶解酒的说法,周文认为并没有什么科学依据。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统