您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
近期多位晨练者因倒退走摔伤
发布日期:2016-12-20 07:05:22浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

 医生:倒退走其实不起什么锻炼作用

晨练的人对倒退走并不陌生,近日,温医大附二院康复医学科收治了多名倒退走路摔伤的市民。医生表示,倒退走路起不到真正锻炼作用,老年人最好别采用这种方式。

今年65岁的魏女士腰椎不好、血压也不稳定。听说经常练倒退走,可预防和纠正含胸驼背,使腰部肌肉有规律地收缩与松弛,改善腰部血液循环,对功能性腰肌劳损有很好的保健治疗作用,魏女士也加入了小区倒退走路队伍。每次清晨和晚饭后,她都和小区里一群老人倒退走上大半个小时。

“倒行百步,抵得上前行千步。”日复一日,魏女士乐此不疲。不料,上个月的一天清晨,她在倒行时向后仰头而使椎动脉受压,导致头晕跌倒造成左腕骨骨折。

市民赵女士也因倒退走路摔倒受尽了折磨。赵女士跟着不少老人倒着走锻炼身体,而且速度越来越快,没想到一不小心被绊摔倒。

“当时就直挺挺地摔在地上了,后来感觉爬不起来。”赵女士说,刚开始觉得腰疼、背疼,找人按摩了两天,结果情况越来越严重,后来才发现胸椎出现骨折,需要立即手术进行复位。术后在家躺了三个月的赵女士仍觉得有些疼痛,上周她求助温医大附二院康复医学科,经多次康复理疗后,赵女士疼痛才逐渐得到缓解。

“其实倒退走路起不到真正的锻炼作用。”温医大附二院康复医学科医生吴龙溪表示,尤其是患有颈椎疾病者、膝关节骨质增生、膝关节炎和有关节陈旧损伤的市民最好不要进行倒行锻炼。近段时间,在他手上就已有五六例因倒退走路摔倒造成尾骨损伤的、骨折等病例。

吴龙溪介绍,腰痛的病因很多,腰背部肌肉损伤、扭伤、疲劳等,腰椎间盘突出症都是常见原因之一。这些疾病通常与人体负荷相关,卧床时负荷最低,疼痛可以暂时缓解。而对同一个体而言,正走与倒走体重负荷不变。也就是说对腰椎间盘突出症的患者来说,练不练倒走其实没有实质性的帮助。而老人倒退走,因骨质疏松摔倒后就特别容易骨折,严重者甚至摔成脑出血等。

对此,医生提醒,老年人可采用散步的方式进行锻炼,或在家做简易腰椎保健操,如飞燕操,每个姿势保持3-5秒,每次做20组,每天2次,坚持15天,对缓解腰痛很有帮助。(记者 李杨慈

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统