您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
下周起,医保历年账户可与家人共享
发布日期:2016-12-15 06:27:10浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

绑定手续简单,可授权多人 近亲属仅指父母、子女、配偶

医保历年账户的结余资金有新用途了。记者12月14日从市人力社保局医疗保险管理中心获悉,我市职工医保历年个人账户将实现“家庭共济”,目前系统正处于调试阶段,明年初即可正式运行。参保人只需携带证件到辖区医保经办机构进行账户绑定,即可实现该功能。 据市医保中心主任陈树贤介绍,职工医保个人账户资金分为当年资金和历年结余资金两部分,以往个人账户的结余资金按规定只能结转到下一年,而“家庭共济”功能的实现,意味着个人医保账户上的历年结余资金可以给近亲属看病买药了,这可大大提高医保资金的利用率。 需注意的是,近亲属仅指父母(不包括岳父母、公婆)、子女、配偶,不包括兄弟姐妹等其他亲属关系,且近亲属必须是浙江省基本医疗保险参保人员。

授权人只需携带本人身份证、近亲属身份证或户口簿原件到所辖医保经办机构办理账户绑定,即可享受该功能。 据悉,个人账户历年结余资金可授权多个近亲属使用,但已绑定在亲属账户的个人账户不能再被其他账户绑定,需先解除现有绑定关系方可绑定其他账户。绑定后,当近亲属无个人账户或账户结余不足时,在浙江省定点医药机构发生的按规由个人承担的自理、自付、自费门诊医疗费用,可用参保人员个人账户历年结余资金支付。同时,还可支付近亲属使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用。

目前,“家庭共济”系统正处于调试及试运行阶段,下周开始,市民已经可以到所辖医保经办机构进行账户绑定,明年开始即可正式运行。(记者 郭云豪

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统