您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
附二医康复理疗科门诊近期抽动症患者增多
发布日期:2016-12-14 05:17:02浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

10个抽动症患者约5个颈椎有问题

这两天,温医大附二院康复理疗科异常忙碌,医生经常从早上7点多忙碌到中午12点半以后才能吃上饭;而在门诊患者中,每天有20多位抽动症患者就诊,较先前大幅增加;而每10个抽动症患者中,至少有四五个患者颈椎存在问题。

6岁的小南(化名)从年初开始总不自主地眨眼,父母带他就诊,医生配了些眼药水,也没什么效果。父母认为可能是什么不好的习惯,就没当回事。数月后,小南喉咙又发出怪声,有时候还会有耸肩的动作,父母又带着小南求助温医大附二院康复医学科。从进入诊室开始,小南不停地在凳子上爬上爬下,非常好动。 经检查,小南颈椎的寰枢关节有半脱位。

接诊医生吴龙溪仔细询问病史,得知两三年前小南曾从床上跌落过。吴龙溪推断这可能与颈椎关节脱位有关。经过四五次“牵引正骨”治疗后,小南抽动症明显好转。

“这段时间抽动症患者明显增加,以前一个月大概二三十个患者,最近每天有20多个。”吴龙溪表示,抽动症是一种起病于儿童和青少年时期,大多起病于4至12岁,主要表现为不自主、反复、快速地一个或多个部位肌肉运动抽动或发声抽动,并可伴有注意力不集中,多动,强迫性动作和思维或其他行为症状。约有15%的儿童在某一阶段会出现不同程度的抽动症状,目前病因尚不清楚,但通过门诊检查,他发现每十个抽动症患者中至少有四五个患者颈椎被检查出问题,有的头部受过伤,有的有从床上、楼梯上摔下来的经历,或者长期睡姿不正确。此外,有些抽动症跟血铅含量有关。

“抽动症会合并多动症、强迫症、精神分裂症等,会影响到孩子的学习、生活。”吴龙溪认为,抽动症如不及时治疗会影响孩子的正常交往,产生自卑感、行为不成熟、口吃以及品行纪律问题。

对此,医生提醒市民,秋冬抽动症症状会较其他季节明显。家长如发现孩子有频繁眨眼、挤眉、翻眼、皱额、咬唇、露齿、张口、点头、摇头、伸脖、耸肩等异常行为,最好及早去医院检查。除了饮食调理,还要及时给孩子排解压力。(记者 李杨慈

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统