您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
明年起机动车环保检验合格标志停发
发布日期:2016-11-30 07:25:23浏览次数: 来源:温州日报 作者:张琳 金叶 孙聪聪 字体:[ ]

车辆年审将更加规范、便捷

日前,我市环保局出台了《关于不再核发机动车环保检验合格标志的通知》,也就是说,从2017年1月1日起,我市将不再核发机动车环保检验合格标志,汽车挡风玻璃上的标志将从三个变为两个。

记者从环保部门获悉,今后车主可以自主选择检验机构,不再以城区、郊区、县市划分检验区域或指定检验机构,环保部门将通过微信、电话、网络等平台向社会公布本地机动车排放检验机构名称地址等信息,方便市民选择方便的验车机构。

限定开办、经营检验机构门槛,车辆年审信息更加透明公开。过去在核发汽车环保标志的过程中乱收费的现象频频发生,此次下发的通知中明确要求环保部门及其所属企事业单位、社会团体不得开办检验机构、参与检验机构经营。对于已经开办、参与经营的要立即停办、彻底脱钩或者退出投资、转让股份。

取消环保标志并不意味着不用接受排气污染检测。对于六年免检车辆,由车管部门直接核发安全技术检验合格标志,而六年免检以外的车辆,车主还需到有资质的环检机构进行尾气排放检测。机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门。如果车辆未进行排气污染检验,车管部门将不予出具安全技术检验合格证明,车主将无法进行年审。

据悉,我市将保留一个标志发放点(温州市新城大道12号阿尔凡大厦10楼),有需要领取标志的车主可现场申领或通过“温州环保标志”微信公众号申领。异地环检委托也可通过上述途径办理。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统