您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
无纸化登机暂时还无法实现
发布日期:2016-11-27 07:57:00浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

“一证通关”,即凭二代身份证就可过安检上飞机?国航温州机场站负责人表示——

无纸化登机暂时还无法实现 短期内仍保持目前登机流程

近日有消息称,从2017年元旦起,国内机场将正式实行“一证通关”,即凭二代身份证即可过安检上飞机,无须换取登机牌。11月26日记者了解到,温州龙湾国际机场于2014年就已启动“安检一证通关”,但登机仍需登机牌等相关凭证。温州龙湾国际机场有关人士透露,该项服务的使用频率并不高。

3个原因致“安检一证通关”遇冷

早在2014年12月,温州龙湾国际机场就推出了“微信值机”及“安检一证通关”等项目。凡是无托运行李、无携带婴儿的旅客,可通过微信平台进行值机,随后在安检口刷二代身份证登机,无须去值机柜台换取登机牌。

然而值得注意的是,享受“安检一证通关”服务的旅客,还是必须要持“一证通关打印机”打印出的一张登机凭条,且凭条上需要有安检人员的盖章。温州机场集团安检护卫公司总经理徐旭东说,这张登机凭条上面有一个条形码,作用其实就和传统纸质登机牌上的条形码一样。

“换取凭条,主要是需要配合在登机口和舱门口等环节进行的身份核验等工作。”徐旭东说,“安检一证通关”的开启时间与值机办理时间是一致的。目前温州龙湾国际机场的值机办理时间,是截至航班起飞前40分钟,因此想要“安检一证通关”的旅客,往往需要更早抵达机场,排队过安检。

徐旭东坦言,旅客对“一证通关”的流程不熟悉,以及对传统纸质登机牌的使用习惯,使得目前温州龙湾国际机场“安检一证通关”的使用频率还不是很高。

简化便利 业内人士看好无纸化登机

如今,不少航空公司也在开通和推广诸如网上值机、手机值机等新技术。国航温州机场站负责人表示,她也在微信朋友圈等渠道看到了类似报道,但报道称的仅凭身份证就能登机,暂时还无法实现。另外,目前国航总部暂未发出相关通知,因此短时间内,国航仍将保持目前的登机流程。

温州机场集团地面服务公司副总经理王振宇说,近年来,民航业内推广智能应用技术并不鲜见,智能技术应用的目的都是围绕提升旅客旅行体验和机场、航空公司提升运行效率。这些技术与服务包括即时航班动态服务、个人定位系统服务、行李追踪服务、自助登机、自助行李托运、自助行李提取、生物识别技术等。但每一项技术的推广都需要时间。比如经过多年的实施,温州龙湾国际机场已实行的自助值机服务,目前每天有2000名旅客在使用,接近出港旅客的20%,有效减少了值机柜台排队时间。又如自助行李托运,登机口的自助登机,目前也已在国内部分机场出现。

王振宇认为,如果技术手段得以实现,用一张身份证完成所有登机流程,完全实现无纸化登机,的确是智能技术的又一大进步,旅客可以将更多的时间留给进入隔离区后的休闲、娱乐、购物,对机场内的各功能布局将是革命性的,旅客的旅行体验会带来较大提升。 (记者 朱斌

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统