您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
附一医实施肿瘤联合诊治新模式
发布日期:2016-01-09 05:58:32浏览次数: 来源:温州日报 作者:刘海光 舒展波 字体:[ ]

  1月8日,经过医科大学附属第一医院实施的直肠癌根治术、肝转移灶切除术和肺转移灶切除术后,61岁的患者章某恢复良好顺利出院。据悉,该类联合手术在我市尚无先例,在省内乃至国内也是不多见,附一医外科推进个性化综合肿瘤诊治新模式,微创技术和结直肠癌综合治疗水平已跻身省内领先水平。

  肠、肝、肺三处均现肿瘤病灶点,要实施三次全麻手术吗?为了减少患者病痛,患者章某入住附一医后,经多学科团队的诊断和讨论后,由肿瘤外科的潘贻飞联合肝胆外科的余正平和胸外科的郑亮承,运用当今流行的微创技术——腔镜辅助系统,为其实施了直肠癌根治术并同时切除了肝脏和肺脏的转移病灶。

  此次腔镜微创切除术,仅需胸部1个1.2厘米、1个2厘米的小孔,腹部2个1.2厘米、4个1厘米的小孔和1个5厘米大小的切口取出肝、肠肿瘤的标本就能完成。而按原来传统方法,胸部需一个20厘米的切口、腹部需一个40厘米的切口。整个手术仅耗时4小时多,比开腹手术还快,患者原本需要3次住院和3次全麻的手术,在一次手术中全部完成,大大缩短了住院天数,节省了住院费用,有利于患者更早地接受后续治疗。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统