您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
“市中西医”建立DSA系统 缩短了心梗患者的急救时间
发布日期:2016-01-29 04:39:34浏览次数: 来源:温州商报 作者:黄一睿 字体:[ ]

  两天前的凌晨,家住新城的周某突感胸闷胸痛伴恶心,并且症状持续加重,后去了温州市中西医结合医院急诊室,心内科会诊医师了解病史及观察心电图后,考虑诊断为急性前壁心肌梗死,立即给予口服阿司匹林300mg、波利维600mg,并向患者家属解释和建议立刻实行最佳治疗方案——急诊冠状动脉介入手术。

  按照胸痛中心流程,周某被直接从急诊抢救室推至导管室,监护、消毒、铺巾、麻醉、穿刺、造影、进导丝、球囊、支架,一气呵成。当开通闭塞的血管后,患者胸闷胸痛明显缓解,只用半个小时就顺利完成了手术。

  心肌梗死是心血管疾病中的急危重症,患者一旦发生急性心梗,极有可能在很短的时间内就危及生命,因此,也有“时间就是心肌,心肌就是生命”的说法。最近,气温骤降,医院接诊的心血管疾病患者也增加了许多,据国外医学气象研究结果显示,77%的心梗患者和55%其他类型冠心病患者,对气候变化尤其是气温骤降特别敏感,寒潮袭来,心梗发生率明显升高,因此心血管病患者更应特别注意,降温可能诱发心肌梗塞。心血管内科主任、主任医师陈达开表示,发病12小时内如能实施急诊冠状动脉介入手术,可明显提高生存率。如果能迅速开通血管,预后将大大改善。

  据悉,市中西医结合医院DSA系统自去年12月正式投入使用以来,逐步完善胸痛诊疗流程,建立急诊介入团队,实现“一键启动”导管室的机制,大大缩短了心梗患者急诊的时间,特别是缩短了急性心肌梗死的“血管再通时间”,为挽救心肌赢得了充分的时间。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统