您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
登录“温州健康网” 可查询看病记录
发布日期:2016-01-27 04:07:02浏览次数: 来源:温州晚报 作者:欧阳潇 字体:[ ]

  一进大医院就晕头转向,医生一问病史就满头雾水——这是去医院看病常会遇到的麻烦事儿,不过,这些麻烦正被逐一“攻破”。今年4月1日以前,我市294家公立医疗机构将实现“病历”共享,市民看病时,医生只需刷下就诊卡,病人2014年以来的既往病史就一目了然。此外,还可下载一款APP,在医院内部玩导航,找不到病房诊室,都可被APP带着去。更有意思的是,市民还可以登录一个网站,查询自己两年来的看病记录。

  “温州健康网”

  可查询就诊记录

  晚报君告诉您一个好玩的东西,市卫计委先前开放的“温州健康网”门户网站,市民可查询自己从2014年1月1日以来的就诊记录。

  昨日,记者在市卫计委信息中心副主任何耀平的介绍下,体验了一番。记者先登录市卫计委官网,在“便民之窗”一栏中点击进入“温州健康网”,记者填写注册信息后,设置了用户名和密码,就可申请调阅信息。

  接着,网页上出现了记者的就诊详情,在“门诊就诊信息”一栏里显示,记者从2014年1月1日至今共看过8次病,每条信息还显示出就诊医院、就诊科室、就诊时间和病情简介,其中还有一栏“查看详细”,记者打开链接后可以看到方笺。

  页面显示,可以查询到个人基本资料、门诊就诊信息、住院就诊信息、检验检查信息、影像检查信息和健康体检信息6大块资料。

  何耀平说,为了保护市民个人隐私,该网站还可隐藏部分就诊信息,在申请调阅信息时,会显示出“门诊就诊信息”、“患者基本信息”、“体检报告首页”等10个选项让市民勾选,如果其中某个项目市民想隐藏,不勾选即可。

  当然,这并非每位市民都可成功注册,只有之前看病时使用市民卡实名挂号就诊的才可登录查询。

  294家医院的“病历”

  将实现共享

  以上是我市医疗信息化建设的一小块。今年4月1日以前,我市所有公立医疗机构将实现“病历”共享。不少市民或有体验,去医院看病,总免不了“背病历”的痛苦,医生一问既往病史,总要想个老半天。为此,我市从2013年开始,逐步开展诊疗信息共享。简单点说,就是各家医院的“病历”都相互开放。

  比如说,市民小鹿之前在A医院看病,之后又在B医院看病,B医院的医生只需刷下小鹿的社保卡(即市民卡),就可看到小鹿在A医院的“病历”。

  市卫计委信息中心副主任何耀平介绍,截至目前,我市47家公立医院——包括9家省、市级医院,以及38家县(市、区)二级以上医院都已实现诊疗信息共享,这些信息被纳入“诊疗信息共享平台”之中。而且,该平台已对我市247家乡镇卫生院、社区卫生服务中心开放,即市民在卫生院看病,医生也可调出47家“大医院”的诊疗记录。事实上,这47家“大医院”的诊疗信息已占全市医疗市场份额的近90%。

  何耀平说,在今年4月1日之前,247家乡镇卫生院、社区卫生服务中心的诊疗记录也将全部上传到“诊疗信息共享平台”之中,从此294家公立医疗机构的诊疗信息全部纳入“信息库”。

  不过,因技术原因,“诊疗信息共享平台”只能收录2014年1月1日之后的“病历”,共享内容包括四方面,分别是门诊处方结果、门诊诊断结果、检验结果数据和部分检查数据。需注意的是,该系统暂只对使用医疗卡、市民卡就诊的患者开放,而自费诊疗卡暂未并入系统之内。

  采访中,记者也有疑问,该平台设立后,相当于市民一张社保卡(即市民卡)就可涵盖既往病史,那如果某市民的社保卡丢失,被别人拿去冒充自己去就诊,岂不是隐私都要被泄露?何耀平说,现阶段正在观察有无这类现象发生,如有必要,将在医生诊间调阅功能上增加手机验证环节,也就是说,医生刷卡调阅病历时,病人会收到手机验证码,需发送验证码之后,医生才可以调阅。

  迄今为止,我市诊疗信息调阅量已达平均每月7万人次。

  “温州智慧健康”APP

  新增导航功能

  去年4月,一款名叫“温州智慧健康”的APP正式亮相。该APP具有预约挂号、医院查询、健康查询、手机医疗支付充值等四项功能,迄今为止,全市58家医院——包括47家二级以上的公立医院,还有11家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)都已纳入其中,如今,已拥有近20万的下载量。

  如今,这个APP又新增了“院内导航”功能,从去年11月底,首先在温州市中心医院展开,接下来将逐步在其他医院开展。

  记者获悉,APP“院内导航”功能尚属全省首例。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统