您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
浙江三级医院将全面停止门诊输液
发布日期:2016-01-27 04:02:00浏览次数: 来源:温州日报 作者:张乐 马剑 字体:[ ]

  新华社杭州1月26日电  浙江省卫计委日前发出通知,要求加强抗菌药物临床应用管理,提高抗菌药物合理使用水平,并明确全省三级医院将全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。

  通知指出,应积极倡导并逐步停止门诊患者静脉输注抗菌药物。全省三级医院(除儿童医院和儿科)率先全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。儿童医院、各医院儿科及其他各级各类医疗机构应采取切实有效措施,逐步减少直至停止门诊静脉输注抗菌药物。

  浙江大学医学院附属第二医院感染管理科主任王选锭是本次文件起草组核心成员。据他介绍,世卫组织早就确立了“能口服不肌注,能肌注不输液”的用药原则,国内目前很大比例的门诊输液都是没必要的。

  此前,浙江不少大型综合医院已实行门诊不输液多年。浙医二院从2012年起对门诊取消输液做了规定,门诊诊间系统由IT软件控制,不能开立静脉输液医嘱,门诊药房也禁止发放各类静脉注射制剂。浙江大学医学院附属邵逸夫医院从1994年建院时就把严控输液的医疗理念带到医院。

  “停止门诊输液,关键还是一个理念问题。”王选锭认为,医院应加强对医务工作人员的宣传教育,培养其科学的门诊用药意识,提高自身的诊治能力。

  为什么儿童医院和儿科没有立即停止门诊输液?王选锭介绍,静脉输注会带来很多风险,儿童其实更易受到伤害。但考虑儿科医疗资源分配不均、分级诊疗制度尚待完善等现实因素,最终选择了“逐步减少直至停止”。

  此外,浙江本次还将一些复方药列入“特殊使用级”管理,限制其不得在门诊使用。若紧急情况确需使用,特殊使用级抗菌药物应经具有会诊资格的医师或药师会诊同意。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统