您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
市中心医院开出戒烟门诊
发布日期:2016-01-12 04:19:16浏览次数: 来源:温州日报 作者:孙余丹 陈欢笑 字体:[ ]

  今后去市中心医院看病的患者,都要接受医生戒烟的劝告了。记者获悉,我市首个国家疾病预防控制中心控烟项目落户温州市中心医院,今后该院将通过戒烟门诊为戒烟患者提供帮助。

  有研究显示,与吸烟有关的疾病有30多种,如危害呼吸系统、心血管系统、消化系统等,吸烟也是引发肿瘤特别是肺癌的重要原因。另外,吸烟还对周围的环境和家人造成伤害。

  据医院戒烟门诊、呼吸内科副主任医师戴新建介绍,项目启动后,医院将建立起首诊询问吸烟史制度,对于“老烟枪”将建议其到戒烟门诊就诊。为帮助吸烟人群坚持戒烟,医院拟建立微信群,通过互帮互助,增强吸烟人群的戒烟意愿。对于戒断期出现的如焦虑、易怒、失眠等,医生将通过行为干预或者药物治疗,对戒烟人进行支持。戴新建说,由于复吸率高、疗程长,通过医疗行为干预,有30%的人可以成功戒烟。但在没有任何干预的情况下,戒烟成功率仅为5%。

  2009年起,市中心医院就开出戒烟门诊,但由于门诊量几乎为零,戒烟门诊处于停滞状态。此次控烟项目落户后,医院将动员全体医务人员加强劝诫意识,对吸烟的患者给予戒烟指导,帮助有戒烟意愿的吸烟者更好地戒烟,同时让更多家庭参与戒烟。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统