您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
父母是孩子成长的第一任老师
发布日期:2015-09-08 04:48:39浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

  牛顿从砸在头上的一个苹果中悟出了牛顿定律,阿基米德由澡盆的水溢出这一现象得出了计算浮力的方法……在普通人看来毫无关联的事物,但在有心人眼里,就成了痴迷研究的对象,继而发展成为影响深远的成果。

  就好比教育和武侠,也许大多数人读完武侠作品,会感叹金庸的博学、温瑞安的睿智、古龙的才华,会敬仰武侠作品中那些英雄豪杰的气概和快意恩仇,会对那些荡气回肠、匪夷所思的武功招数心驰神往……但也有人“不走寻常路”,在享受这些经典武侠作品带来的阅读快感时,还品读出武侠作品中所蕴含的教育理念。

  一位自喻为“山里听雨”的笔者,就以金庸武侠作品中的人物为主要对象,从他们的性格特点、生长环境、命运轨迹等方面,来分析不同的教育理念对一个人的成长产生的影响,从而研读出一套生动的“武侠里的教育经”——

  人物:杨康 出处:《射雕英雄传》

  出身:高富帅 结局:多行不义必自毙

  “高富帅”的苗缘何“长歪” 父母的行为是主要根源

  杨康的母亲包惜弱,有文化,有涵养,关键是还有时间,可是她对孩子采取的是放任式的溺爱教育。杨康当街欺男霸女,与路见不平的郭靖起了冲突,回到王府,杨康靠在母亲身边撒娇。包惜弱看到其身上的伤势心疼不已,说:“眼也肿了,鼻子也破了,还说好好地?你这样胡闹,你爹知道了倒也没甚么,要是给你师父听到风声,可不得了。”面对儿子的无法无天,包惜弱担心的只有他是否受了伤,是否会受到责罚,而对于儿子欺男霸女的行径,却没有丝毫责备,更谈不上进行品德教育。所谓慈母多败儿,这位母亲没能培养杨康的吃苦精神,更没有教会杨康什么是民族大义,毫不夸张地说,杨康的失败,根源在于包惜弱。

  再看看杨康名义上的父亲完颜洪烈。他对杨康精心培养,寄以重望,但由于他自己整天处在阴谋诡计之中,他的身边更聚集了一帮精于算计之人。所谓近朱者赤,近墨者黑,长期的耳濡目染,杨康就算想当个真诚善良、积极向上的好孩子,也是万万不能!如此酸性土壤,怎么可能长出好苗呢?

  在杨康成长的道路上,他的父母没能给予他富有正能量的帮助,没能给他足够的理解和关心,更没有给他正确的道路指引,致使他迷失在成长的三岔口,无法回头,最终命丧黄泉。

  想要精品,就得精心 你若粗心,必会伤心

  在金庸笔下,像杨康一样一味搭乘父母奋斗的顺风车,将好出身变成一把劈向自己的利刃的,可谓大有人在。郭靖和黄蓉的宝贝千金郭芙,除了继承黄蓉的外貌以外,其他的什么都没有。她自小就有极重的“公主病”,而致病根源就是她的父母。一个太过关注事业,一个习惯护犊,当她还是小孩子的时候,因为一点小事情就曾指使武氏兄弟对杨过实施“校园暴力”,但这些却没有引起她父母足够的重视,导致她养成了刁蛮任性、不知天高地厚的性格,成为一位高傲自大的人。

  爱子之心,可以理解,但是如果不懂得如何教育引导,孩子不会走得长远。我们都说,孩子是父母的镜子。嫦娥一照美女出来,猪八戒照出来那肯定少不了大耳朵。因为父母对孩子性格的形成起决定性作用,所以得在孩子面前做一个有教养的家长。在家里,你孝敬孩子的爷爷奶奶,孩子就会懂得要对爸爸妈妈好;在社会上,你遵守公共秩序,孩子就会懂得要团结他人、乐于助人。

  孩子是父母一辈子的作品。想要精品,就得精心;你若粗心,必会伤心。看看郭靖的母亲李萍,临终时依旧不忘嘱咐郭靖:“人生百年,转眼即过,生死又有什么大不了?只要一生问心无愧,也就不枉了在人世走一遭。若是别人负了我们,也不必念他过恶。”从而在郭靖的生命中留下淳朴、自由、善良的底色。

  好爸妈胜过好老师,这是一句至理名言,看看成才的郭靖,再看看身败名裂的杨康,家长们或许真的应该好好反省自己的家庭教育方式,反思自己是否是孩子成长道路上的合格导师。

  ■相关链接

  金庸

  原名查良镛,是知名的武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》主要起草人之一、香港最高荣衔“大紫荆勋章”获得者、文学创作终身成就奖获得者。金庸在1948年移居香港,是香港《明报》创办人,并有着“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”及《越女剑》等15部主要武侠小说,作品脍炙人口,亦被改编成影视剧集、游戏、漫画等。金庸小说深受欢迎,不少文坛才子和读者都提笔撰写书评,形成“金学”研究的风潮。

  杨康

  金庸武侠小说《射雕英雄传》中的人物,杨铁心与包惜弱之子,金国六王爷完颜洪烈的养子。杨康聪明机警,外貌俊美、气质卓绝,生母养父对其万般宠溺,自幼在顺境中成长,处处争强好胜,不择手段。因迷恋金朝王室的富贵,在得知身世后仍继续追随仇人完颜洪烈,并欲继其王位。与未婚妻穆念慈因比武招亲结缘,后因作恶多端中毒身亡。其未婚妻为其产下遗腹子杨过。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统