您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
开学季 不能少的一课
发布日期:2015-09-08 04:27:25浏览次数: 来源:温州日报 作者:冉梦蝶 字体:[ ]

  课本中那些脍炙人口的课文,那些文豪学者的点滴足迹,那些复古味儿十足的民国建筑,其实就在我们身边。新学期伊始,让我们来看看藏在温州弄堂里巷间的文化景点吧!

  那些静静伫立在温州土地上的故居、博物馆,犹如一本经典的百科全书,百读不厌,回味亦甘甜。

  温州博物馆

  (鹿城区世纪广场)

  该建筑设计灵感源自雁荡山的奇峰翠峦,追求雄浑、朴茂的艺术神韵。大门照壁饰以大榕树石雕,寓意温州人勤劳务实、百折不挠的开拓创新精神。馆内拥有文物2万多件,包括陶瓷器、表铜器、彩塑、砖雕、漆器、书画等20个门类,尤以陶瓷器、彩塑、书画为特色。

  温州民俗博物馆

  (温州大学北校区)

  温州民俗博物馆是温州市政府与温州大学联合创办的一所市级专业性博物馆,它借助温州大学民俗学科的平台,利用其科研成果,再现温州地方民俗事象。馆内陈列有温州民间生产习俗、温州民间生活习俗和温州民间工艺美术等三个方面的内容。

  市非物质文化遗产博物馆

  (温州文化商品市场B幢3楼)

  2012年12月27日,面积8000余平方米的温州市非物质文化遗产馆正式对外开放。馆内设有县(市、区)分展厅、专题馆、百工一条街、互动区等展览展示与互动区块,运用实物、文字、图片、多媒体等形式,向人们提供丰富多彩的文化享受。

  东瓯国历史陈列馆

  (鹿城区华盖里东瓯王庙)

  陈列馆通过东瓯王巡游沙盘模型、实物陈列和图版展览、多媒体播放等手段,对东瓯国历史文化进行全方位展示。陈列馆四周图文并茂的展板,重现了先秦东瓯、东瓯王国、同室操戈等场景;实物陈列的历史文献、陶器以及部分文物复制品更是直观地展示了东瓯国时期的文物风采。

  谢灵运纪念馆

  (鹿城区积谷山下谢池巷东首池上楼)

  谢灵运纪念馆将温州山水诗的韵味展现得淋漓尽致,纪念馆占地1800平方米,整个建筑为木质结构,造型古朴且雅致。馆内展陈内容分谢灵运和山水诗、谢灵运和温州、山水诗和温州古迹三大板块。

  马孟容马公愚艺术馆

  (鹿城区飞鹏巷98号陈宅)

  艺术馆内,一幅幅字画、一本本字帖、一枚枚印章,完整还原了“马氏双璧”的艺术人生以及马家“书画传家三百年,一脉相承到如今”的家族历史。馆内不仅展出了两人成年后的书画作品,更展出了部分学生时期的写生、书法习作,真实传递出两人严谨的治学态度。

  温州矾矿博物馆

  (苍南县矾山镇)

  温州矾矿博物馆的建成丰富了我市小型专题博物馆门类,工业文化遗产类专题博物馆在我市也尚属首例。博物馆所展示的矾山几百年历史变迁、浓郁的工业文明和深厚的文化底蕴,使之成为我市博物馆建设的一个亮点。

  刘基故里

   (文成县南田镇)

  刘基故里,地灵出人杰,文化积淀极为丰富。建于天顺三年的刘基庙(墓)均为国家级文保单位。刘基故里现存完好的人文景观,主要有书院、刘基读书路、聪明泉、刘集墓(刘基高祖)、白鹤仙桥、武阳亭、辞岭亭、擎天亭、官刺吏墓等。自然景观分别有金龟山、宝剑山、七星落垟、寿桃山、神仙崖等。

  苏步青故居

   (平阳县腾蛟镇卧牛山旁)

  苏步青故居是一座保持很完整的、具有典型浙南山区风格的农家院落。整个院落占地5亩多,围墙用大溪中的枕头石砌成。跨进古老木门台,里头是一排七开间的木结构老屋,四周全是古樟和古榕。故居里还设立了纪念馆,陈列着大量苏步青的生平事迹及照片。

  孙诒让故居

   (瑞安市安阳镇道院前街5号)

  孙氏故居玉海楼为浙江四大藏书楼之一,建于光绪十五年(1889),1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。坐北朝南,砖木结构,建筑面积1442平方米。故居前后二进,中轴线自南向北依次为门厅、花厅、东西回廊、主楼、东西厢房、轩房。屋面结构均为硬山顶,门窗主要有格扇门、槛窗、支撑窗,具有浓厚的浙南地方特色。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统