您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 培训
在温州也可以考游艇驾照了
发布日期:2015-09-17 04:20:28浏览次数: 来源:温州商报 作者:郭进 字体:[ ]

  据温州海事局的数据显示,包括摩托艇在内,温州有近200艘游艇。之前,温州人要考游艇驾驶证,需要去宁波或杭州。昨天,记者从温州海事局了解到,现在在温州也可以考游艇驾驶证,培训10天时间,培训费18000元。今天,首批16名学员将在瓯江进行实际操作培训。

  有说法称,艇长5米以下的为摩托艇,艇长超过5米的为游艇。之前,中国CCS船级社(中国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构)上海分社温州办事处有关负责人接受本报记者采访时称,通常情况下,可将摩托艇划归于游艇类别。据有关业内人士透露,价值数百万元的私人豪华游艇,目前在温州已超过10艘。

  虽然温州拥有游艇的历史不短,但温州有游艇驾驶证培训资质的学校,才是最近的事。日前,首期游艇操作人员培训在温州海运船员培训学校开班,现在首批16人已通过理论学习。今天,这批学员将在瓯江进行实际操作培训。

  在市区塘河某处,停着一艘价值500多万元的游艇。“五一”期间,游艇的主人驾驶这艘游艇与家人去了一趟厦门,往返费用5万块。“我那艘游艇,一个小时的费用在2000元左右。”该游艇的主人说,仅每年的保养费就要十多万,有时甚至数十万元。

  昨天,温州海运船员培训学校的一位负责人透露,学员一部分来自游艇俱乐部的工作人员,一部分是企业老板或企二代,10天培训费需要18000元。他称,18岁至60岁的人群都可参加培训,但视力(戴眼镜)要在4.9以上,无色盲、色弱,还要听力好,口头表达及四肢运动无障碍。据介绍,游艇驾驶证有效期为5年,为海上一等证,获得该证后,具备在海上操作20米以内游艇的资质,和汽车驾驶证一样,全国通用。如果有船员证,可直接参加6天的游艇水上实际操作培训;没有船员证,需要另外进行理论培训4天。

  市区某游艇俱乐部一位游艇业主说,私人游艇少,目前靠考证来就业不大可行,大多还是出于兴趣爱好。在市区,仅有某俱乐部的一位游艇业主请了一位游艇驾驶员。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统