您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
鹿城教育局首邀第三方为辖区61所学校“体检”
发布日期:2015-09-01 04:22:31浏览次数: 来源:温州都市报 作者:朱斌 字体:[ ]

  昨天(8月31日),鹿城区教育局公布该区61所公办学校(幼儿园)2014学年办学绩效评估报告,这是该区首次邀请第三方机构对辖区学校办学进行“体检”。

  A

  规定动作三年一评

  自选动作一年一评

  鹿城区学校发展性评价指标体系由“基础性指标”和“发展性指标”两部分构成,各占100分。

  “基础性指标”是国家的教育法律法规和方针政策对学校统一的规范要求;“发展性指标”是由学校依据教育改革与发展需要,以及区域内阶段性教育重难点工作,结合学校自身实际及特点自主选择提出,是学校个性化发展目标的具体表达,具有主体性和发展性。

  据介绍,鹿城区学校发展性评价始于2011年,以三年为一轮,因此2014学年为第二轮的第一年。根据要求,基础性指标只在一轮中的第三年进行总结性评估,而发展性评估,各校均须根据上一年的实际情况重新制定,每年评估一次。

  另外,此次评估工作还将61所学校(幼儿园)分为中学、小学集团、24个班级以上学校、24个班级以下学校,以及幼儿园等五组,让同质同类学校之间开展竞争,更显评价的公平性和合理性。

  “原来我们是自己组织人员去自己的学校评估考核,自己给自己当裁判。”鹿城区教育局相关负责人坦言,这给评价结果的客观性和公正性带来挑战。此次该局邀请了市教育评估院作为评价机构,以更好地落实教育“管办评分离”的要求。

  “以往我们打分,只要学校发展性评价中的某一项完成了,就给满分。这就有缺陷,如果学校自定目标很低,就很容易完成任务并拿到满分,这对自己要求较高的学校不公平。”鹿城区教育局这名负责人说。

  为了避免该现象,此次市教育评估院特地对各校的发展性评价项目进行难易度评估,给出具体的难度系数,从而拉开校间评分差距。

  B

  专家既“写奖状” 也“开药方”

  从最终反馈的评估报告看,评估专家组认为,在2014学年,鹿城教育工作落实到位,学校发展奋勇争先,学校文化异彩纷呈,教学变革推陈出新,总体上可用“繁花似锦”四字概括。

  专家组分别对中学组、小学组以及幼儿园组给出了意见,认为他们对课堂变革、德育工作、教育教学质量提升、教师队伍建设、特色课程开发等方面较为重视,并给出了所有学校(幼儿园)具体亮点特色。

  当然,专家组除了“写奖状”,也会“开药方”。他们也指出了各校的不足之处,认为仍有改进和提升的空间。在区域性问题上,专家组认为,教育特色需进一步挖掘和丰富,城市中心地域优势须更充分发挥;不同地域的学校之间也存在发展差异;农村学校信息相对封闭。而幼儿园则存在办园理念与实际契合度有待进一步融合的问题。

  鹿城区教育局已将报告指出的各项问题,一一反馈给校方,督促改进,并将学校有针对性地对2014学年工作中的问题改进纳入2015学年考核内容指标要求中。

  C

  校级领导一人一张 “成绩单”

  鹿城区教育局今年推出“以人定绩”的考绩改革,取代以往的“以校定绩”。

  “以前只要学校考核得高分,几乎每个校级领导的绩效工资也高。”鹿城区教育局该负责人表示,新的考核办法,结合学校发展性评价的同时,给所有校级领导进行个人综合业务评价,总分100分,由学校教职工民主测评和局领导评价两部分组成,分别占70%和30%,并确定年度A、B、C三档考核等次。而正因为如此,届时,副校长的年终奖金可能拿得比正校长还要多,也就不稀奇了。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统