您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
我市幼儿园学籍采集全面启动请备好户口本出生证等
发布日期:2015-08-31 04:18:57浏览次数: 来源:温州都市报 作者:吕进科 字体:[ ]

  “因全国学前教育管理信息系统学籍采集的需要,请家长配合携带:户口本(幼儿页、幼儿所在户口本户主页、母亲页、父亲页)、出生证(独生子女、残疾、低保儿童也一并上交相关证件)复印件各一份。所有的幼儿需要填写全国学前教育管理信息系统学籍采集表,到前台领取。”昨天,我市一家幼儿园在其微信公众号发布了这则信息,提醒开学来报到的家长。

  昨天,记者从市教育局基础教育处了解到,幼儿园的学籍采集工作已在全市启动,全市所有幼儿园都要采集学生学籍。这意味着孩子从幼儿园开始就拥有专属的学籍号,升学、转学时学籍号也会跟着走。如果幼儿没有录入学籍,那么将来读小学就会出现无学籍情况,带来不必要的麻烦。

  以前,孩子在上小学以后才会有学籍,但从今年开始,幼儿园的小朋友也有学籍了。根据教育部的要求,各地要统一使用全国学前教育管理信息系统,包含了幼儿学籍信息。我市全体幼儿园陆续要为在园幼儿建立学籍,通过电子学籍系统申请学籍号,以幼儿身份证号为基础进行统一编码,实行全国幼儿“一人一号”,并与小学等阶段学籍对接,全国统一编码,籍随人走,终身不变。

  记者从市教育局基础教育处了解到,全市3至6周岁孩子人数约30万,相对义务教育阶段,以前学前教育阶段孩子的信息不那么详细,而且特别是在民办幼儿园就读的孩子,转入、转出的情况也比较多。这次为幼儿园阶段的孩子建立学籍,使得孩子的流动更为规范。

  无证幼儿园不能录入学籍

  这次学籍采集对象是所有幼儿园的孩子,包括老生和新生。因此,凡是有孩子在幼儿园就读的家长,都需要配合幼儿园做好学籍信息采集。

  省教育厅全国学前信息系统技术指导员王青畅介绍,根据教育部要求,各地要统一使用“全国学前教育管理信息系统”,省内各地已经在今年6月底起逐步开展。全省试点在温州,龙湾、瓯海两个区开展比较早,他梳理了一些常见的问题,供家长了解。

  家长要交哪些资料

  根据孩子的不同情况,需要上交的资料也不一样。以有户口的孩子为例,需要上交的资料包括孩子所在户口户主复印件、孩子户口所在页复印件、父亲户口所在页复印件、母亲户口所在页复印件、出生医学证明复印件。独生子女、低保、残疾家庭等相关证明复印件,也要额外提交。

  王青畅介绍,如果是没有户口的孩子以及单亲家庭等情况,上交的资料又有不同,具体可以咨询孩子在读幼儿园。

  40余条信息要填报

  记者看到了信息采集的相关表格,采集的信息包括身份证号、血型、入园日期、出生地、是否独生子女、就读方式、家庭成员等。

  王青畅介绍,这张表格在孩子入园时,由家长来填写,内容涵盖现居住地、户口所在地等40余条基本信息。

  家长择园时要咨询是否已在教育局登记

  只有经过教育部门审批的幼儿园才有资格在“全国学前教育管理信息系统”中录入相关信息。王青畅提醒,目前,就读无证幼儿园的孩子将无法拥有学籍。因此,家长在择园时首先要咨询幼儿园是否已在教育局进行过审批登记,是否有资格给孩子录入学籍信息,确保孩子们就学得到保障。

  孩子转学要办学籍转学证明及手续

  “孩子的信息进入‘全国学前教育管理信息系统’,才意味着孩子有了学籍。”王青畅说,孩子读完幼儿园进入小学,学籍自动升到小学;小学只需要录入孩子在幼儿园的学籍号,即可将学籍档案调入小学,而如果中途转学,不管是转学到市内幼儿园,还是市外幼儿园,幼儿家长都需要到原就读园办理学籍转学证明及手续,学籍号也会跟着走。如果幼儿信息未录入该系统,将来读小学就会出现无学籍情况,给孩子正常就学带来不必要的麻烦。

  此外,孩子的户口如在就读期间发生变化,也要携带相关资料,到就读幼儿园办理学籍信息变更手续。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统