您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
在线少儿英语外教走俏
发布日期:2015-12-19 06:03:09浏览次数: 来源:温州晚报 作者:童锡基 字体:[ ]

小同与外教进行一对一视频上课(图片由受访者提供)

  为了能让孩子学到原汁原味的纯正英语,家长们纷纷将目光盯住“洋面孔”外教,这也让“外教亲自授课”成了不少培训机构和双语学校的“金字招牌”。最近,温州时兴起了“外国小学在家上”的在线少儿英语培训,温州娒足不出户,就能和远在美国、加拿大、菲律宾的“洋面孔”外教交流。

  那么,在线外教教得怎么样?“洋面孔”外教是否具备合格的从业资格和丰富的教学经验?目前这方面的监管情况又是如何?带着这些疑惑,晚报记者调查了一些受家长欢迎的在线少儿英语培训机构。

  现场目击:一对一教学,外教会做鬼脸

  今年7周岁的支悦同刚上小学一年级,两个多月前,小同的妈妈张女士为他报了一家名为“VIPKID”的在线少儿英语培训。第一次上课,就由外教给小同做了测试。外教认定小同的英语水平属于美国幼儿园的阶段。因此,小同从26个英文字母学起,每个字母一堂课。

  昨天晚上,在小同的家中,记者现场目击了一场在线外教课程。

  这堂课25分钟。小同打开电脑,进入官网的授课界面,首先可以看到的是课件内容,边栏位置则是形似聊天视频的界面和聊天框。据介绍,外教是在美国纽约给小同上课。课程一开始,便会有一段小歌曲响起。在歌曲中,外教挥舞着手臂与小同一起复习上一节课的内容。复习到单词“monkey”(意为“猴子”)时,外教鼓起腮帮,拍着胸脯,发出猴子般的嚎叫。小同一下子便喊出了“monkey”的单词。学习到单词“green”时,外教特意拿出了绿色的丝巾围在脖子上……课程结束,又是一段小歌曲,简略地带过本次上课的内容。25分钟结束,这次课程也被录播下来,家长和孩子可以随时复习。

  家长说法:形式活泼,能让孩子坐得住

  “一堂25分钟的课,有很多互动环节,老师会拿出很多小玩意吸引他的注意。这种活泼、轻松的教学方式,他很喜欢。”小同的妈妈张女士说,比如万圣节当天的课,外教一开场就会与小同互道万圣节快乐,两人还特地约好了穿上了搞怪的服装,气氛非常好。

  张女士平时工作繁忙,她认为,在线外教很方便,并且能让孩子坐得住,也能与英语课堂形成互补。

  小敏今年上小学五年级。据她的爸爸韩先生介绍,早在小学三年级,他便给小敏报了一家名为“51Talk”在线网站课程。他认为,现在的小朋友对互联网非常熟悉,并且有着浓厚的兴趣,一对一在线外教的方式改变了往日师生一对多的关系,给了孩子一个更为平等、更容易交流的方式。两年多下来,他觉得孩子的语感长进了不少。

  记者调查:外教门槛由企业自行把关

  那么这些外教受聘于培训机构,需要什么资质呢?

  据“51Talk”的400客服介绍,该公司聘用的外教来自于东南亚,主要为菲律宾。她表示,他们的外教多为全职,少部分兼职。同时,她强调,“外教一定是有资质和经验的,但是具体有什么资质她并不清楚。”

  记者通过“VIPKID”的客服,联系上了该公司的创始人兼CEO米小姐。据她介绍,该公司的外教全部来自北美,90%的老师拥有名校背景,并均有至少三年以上的美国小学教育经验或ESL少儿英语培训资质。因此,该公司的外教为兼职。她说,该公司聘用外教首先从大量的简历中进行筛选,对条件合适的进行面试,面试通过后,再进行培训和考察,然后上岗。

  但是张女士坦言,她并没有要求查看老师的资质,主要看实际的教学效果。她说:“我与培训机构签有纸质合同。如果对教学不满意,一个月内可以全额退款。一个月之后,扣除已学的课时费,余款退还。”记者查看过几家培训机构的官网,都有类似的退款安排。

  专家提醒:在线外教监管尚处空白

  昨天下午,记者从温州市教育局人事处了解到,目前,对在线视频外教的监管处于空白。

  据该处陈处长介绍,一般而言,培训机构招聘外教,首先培训机构需取得聘请外国文教专家的资格;其次,外国人成为外教还需要本科毕业、具有相关工作经验,再获得外国专家局发出的外国专家证和工作签证才能在我国从事教学活动。但是,由于在线视频外教线上授课,且外教位于国外,目前尚处于监管空白。

  我市一家知名少儿英语培训学校的负责人认为,在线视频外教师生互动性强,但它缺少同龄人之间的互动和交流,这样的环境氛围还需要课堂去弥补。同时,他也表示,目前,有两种国际认可的外教资格证书可以作为外教凭证,一种是TEFL证书,起源于英国。另外一种是TESOL证书,起源于美国。两者均是全球公认的教授英语为第二语言教师职业资格证书。从事外教工作需要具备其中至少一份资格证书,但在国内,大部分外教都没有这些资格证书,经过简单的培训就能上岗。

  对此,教育部门提醒广大家长根据孩子的需求,慎重地选择适合孩子的培训机构。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统