您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
小学要有15%的拓展性课程
发布日期:2015-11-05 04:09:43浏览次数: 来源:温州日报 作者:潘舒畅 字体:[ ]

  您的孩子一周要在学校上多少节课?其中,拓展性课程有哪些内容?昨日,温州市深化义务教育课程改革汇报会在蒲鞋市小学召开,来自全市11个县(市、区)多所实验小学的校长及教育部门相关负责人齐聚一堂,就深化改革后的课程框架、课时安排、实施进程、评价体系等内容进行交流探讨。

  义务教育主要有两大类课程:一是基础性课程,指国家课程和地方课程,是国家规定统一学习的内容;二是拓展性课程,指学校提供给学生自主选择的学习内容。拓展性课程主要包括,知识拓展类课程:研究性学习、学科专题、地方历史、文化教育;体艺特长类课程:体育、艺术、健康教育、生活技艺;实践活动类课程:信息技术、劳动技术、科技活动、调查研究、社会实践。

  根据有关规定,新学年,我市各校在排课上也有了新的标准:小学:基础性课程占85%,拓展性课程占15%左右,主要开设体艺特长类、实践活动类课程;初中:基础性课程占80%,拓展性课程占20%左右,包括知识拓展类、体艺特长类、实践活动类,其中知识拓展类课程比例不超过30%。

  昨天上午的会议现场,来自温州市蒲鞋市小学、温州市广场路小学、瓯海实验小学、龙湾实验小学、洞头实验小学、瑞安实验小学、瑞安实验二小等学校的多位校长畅谈并分享了课程改革后各学校课程设置及实施上的亮点及特色,如蒲鞋市小学建构“智慧教育”课程体系,在三四年级选取一节语文课打破现有教学模式,实行走班;广场路小学通过“香樟园”课程,将“京剧”这一国粹引进校园,成立少儿京剧艺术团,并计划将这一特色课程与音乐、美术、语文、思品等有机结合,打造具有京剧特色的精品整合课程;龙湾区实验小学构建“现代状元”课程,通过预学、互学、反学的教学模式和状元烹饪室、针线体验室和安全体验室的模式,培养学生道德、科学、人文素养等。

  此外,我市各地教育部门在深化义务教育课程改革上也投入了较大的财力和精力。如鹿城区教育局确定了27所试点学校,对其课程设置进行调研督查;瓯海区教育局拨出200万元专项经费作为奖辅基金支援课程改革;龙湾区教育局遴选出一批一线优秀课改校长、学科骨干教师、学科教研员组建成龙湾区课改专家团队等。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统