您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 培训
急救培训报名 550人报名“中西医”急救知识培训
发布日期:2015-01-08 04:17:31浏览次数: 字体:[ ]

  “上海外滩踩踏事件”发生后,鹿城区红十字会就联合市中西医结合医院计划在1月10日开展一期急救知识培训,150个培训名额,结果报名第一天就接到了200余通电话,截至昨日,报名人数飙升至550人。

  市中西医院办黄女士说:“我们只好再增设两期,14日、17日再开两期培训课,把这550号学员分批培训,再有人报名只好记录下来延续到以后参加了。”市急救中心也如此,培训科负责人金晓胜说,原本打算收纳100人,结果昨日一个上午接了40余个电话,报名人数远超预期。

  我市及各区每年都会举办公益性的急救知识培训,其中鹿城区的培训基地就设在市中西医结合医院,由中西医的护理部团队做培训人员,护理部负责人也感叹道:“去年也有培训,但报名人员均是区红会去各社区动员招收的,每一期人数有几十到上百人不等,从来没有这次报名人数多,可见大家的急救意识一下子增强不少。”

  记者获悉,550名报名人数中年龄层在30岁上下的人数最多,占1/3以上,其次则是一些家中有心脑血管疾病或是慢性疾病病人的报名者,除此之外,60-70岁的独居老人也占很大一部分,有一位60岁以上的老人甚至拉了四五名“老伙伴”们组团来报名,多次询问有没有心脑血管疾病抢救的培训课程。

  曾有学员救活车祸中受伤驾驶员

  除了市中西医的鹿城区“基地”,我市急救中心去年也不定期的举办过十余场培训,培训出4000名学员,其中有500名拿到初级救护员资格证。还有“持证”学员紧急情况下救人一命的。

  金晓胜说,急救中心培训出来的两名“持证”学员结业后就加入了娄桥上汇社区的急救志愿队,在去年10月21日就曾经“一显身手”。当时在上汇社区,一辆货车与摩托车相撞,摩托车司机直接晕了过去,心跳呼吸都停止了,两名急救员在两分钟之后赶到现场,轮流对伤员进行心肺复苏、人工呼吸,一直到120急救车赶到。目前,伤者还在治疗中,但已无生命危险。

  急救课程盘点

  市民或好奇,这急救课程到底学什么呢?记者以一名过来人的身份,将参加过的急救培训课程为您做个小盘点。(仅作参考,以实际课程为准。)

    课程一:有人摔伤喊腰疼,判断清楚再说

  小故事:有一位病人曾在公交车上摔倒,接着发现爬不起来了,直喊腰部疼,后被几个热心乘客七手八脚抬进医院里,结果导致该病人下肢瘫痪。

  原因:患者事实上因摔倒造成脊椎骨折,同时病人又被胡乱移动,就很容易造成脊髓功能性受损,造成瘫痪。

  正确处理方法:保持原有姿势不去动他,直到专业救护人员前来。 此外,如四肢骨折,可用简易的固定方法,但要注意,如果骨折的同时有伤口出血,要先止血消毒,包扎伤口后再固定。

  课程二:被东西呛到不能拍背,要学“海氏手法”

  小故事:一两岁孩童吃东西呛到,家长为安慰宝宝不哭,用手不断拍拍宝宝的背部,宝宝险些窒息而亡。有些家长遇到这种情况还喂水、喂食,这些都危害极大。

  原因:异物事实上已被呛入气管,很容易引起窒息。

  正确处理方法:用“海氏手法”救急,从后面抱住孩子,手握空心拳顶在孩子肚脐上方两指处,另一只手握住握拳的手,一下一下地向上,向内有节奏的推压,直到异物从孩子嘴中出现,再抠出异物。

  课程三:“心肺复苏”节奏和深度都要掌握

  小故事:“心肺复苏”主要针对心跳骤停的患者,在上海外滩踩踏事件中,它就是主要急救方式。但在电影中常可看到,有人出事晕倒,施救者就对着胸部位置一顿按压,按两下就做人工呼吸,然后人就苏醒了。事实上心肺复苏没有这么简单。

  进行心肺复苏的人工按压要注意,具体位置:男性的按压处在两乳头连线的中心处,女性则在心窝上两指处。具体手法:左手掌根对准位置,五指翘起,只用掌根接触患者,右手覆握在左手上,然后一下一下有节奏按压,一分钟按100次,每次的深度一定要大于或等于5厘米。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统