您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 培训
本科以上医学毕业生 需规范培训三年上岗
发布日期:2015-01-12 04:19:29浏览次数: 来源:温州日报 作者:欧阳潇 字体:[ ]

  从2015年起,各省(区、市)将全面启动住院医师规范化培训。也就是说,医生们从学校一毕业,就直接在医院成为临床医生这一现象将成为历史。以后,凡本科及本科以上学历的住院医师(初级职称)都要经过为期三年的规范化培训,要拿到《住院医师规范化培训合格证书》之后,才能从事临床工作。

  据市卫生局工作人员介绍,在住院医师规范化培训开启之前,医学生从医学院本科或硕士、博士毕业后,可直接进入医院成为临床医师,他们的临床经验培训等,主要靠所在医院来进行培养。这会造成不少弊端,一来临床医生的专业水平会参差不齐,二来各医院的培养方式和水平也参差不齐,比如,省、市级的住院医师的专业水平可能就要比乡镇医院的医师高出不少。

  而住院医师规范化培训推开后,新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均须接受住院医师规范化培训。他们在5年院校医学专业毕业后,要以住院医师接受系统化、规范化培训。培训按内科、外科、全科、儿科、精神科等不同专业方向进行,培训时间为三年,直至住院医师考取《住院医师规范化培训合格证书》之后,才可从事临床工作。

  记者了解到,规范化培训也有所区别,其中,本科毕业的医学生们,必须要经过三年规范化培训才能真正上岗。而硕士毕业的医学生则不同,医学硕士在入学期间就会有两种选择,一是可以选择研究生培养与住院医师规范化培训同时进行,即读研期间就参与“规培”,届时,合格的毕业生可得《执业医师资格证》《住院医师规范化培训合格证书》《硕士研究生毕业证》和《硕士学位证》等4证;二是可选择科研化道路,不参与“规培”,这类毕业生以继续深造为主。

  事实上,住院医师规范化培训在我市已运用较为成熟,从2011年起,我市就已铺开,三年来共选送培训住院医师1288名,现已有137名住院医师顺利结业。此外,市级财政还建立了住院医师规范化培训专项经费,以保障规范化培训的顺利实施。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统